Очень часто, практически всегда, люди не понимают слов, просто потому что мы говорим НЕ ТЕ слова. Вместо того, чтобы сказать прямо "Нам не быть вместе. Тока как друзья", люди стараются сказать мягко. В итоге - получается что не сказали ничего. Результат - человек надеется. Финал: крупная ссора, потому что ты думаешь что он тупой и ничего не понимает

Не согласна, потому как зависит от человека. Две ситуации из собственного опыта:
1. Общались в одной компании, общение с этим человеком было интересным, потому как и сам человек был думающий и незаурядный. В определенный момент предложил мне начать более чем приятельские отношения, потому как влюбился. Я спокойно объяснила, прямо сказала вот примерно то, что ты привел в своем посте. Он понял. Но, естественно, немного отстранился от общения со мной, так было легче видно ему.. я, конечно же, не настаивала, на общении, хоть и человек интересный, и другом мог стать. Аккуратность скорее должна проявляется не в мягкости.. Через месяц он еще раз подощел: "может, все-таки подумаешь?" - "только как друзья, прими это.. ". Всё, и нет никаких ссор.
2. Работали в одном учреждении. Даже не общались, потому как по работе это требуемо. Однажды подошел просто поговорить.. ну, поговорили. А на следующий раз подошел уже с предложением начать отношения. Моя реакция была примерно как и в первом случае. Но только вот с его стороны я получила в ответ "допёки", а на очередные отказы и потом уже, в более резкой и категоричной форме, с его начались откровенные мелкие пакости с его стороны в виде распускаемых выдумок обо мне на работе.
..вот.. от человека много зависит. Но мягкость, я согласна, дает надежду, а "корректность" и "аккуратность" скорее меньше ранит.. мне так кажется