А я еще раз повторю: мужчине, для того, чтобы сделать первый шаг надо перебороть только себя, свою робость и страх. Девушке же для этого надо проделать работу в 2 раза больше: перебороть не только себя, но и стереотипы. Инициатива от парня в общем-то ожиданна, инициатива от девушки - ... еще неизвестно как сам ее избранник к этому отнесется, и не будет ли в его глазах ее первый шаг к нему выглядеть как навязывание.
А что касается стереоитипов - да, нам действительно с детсва вдалбливают в голову "не звони первой", " не приглашай никуда", "если ты ему нравишься - он сам подойдет" и т.д. Поэтому и получается, что бросать заинтересованные взгдяды и немножко кокетничать - это еще ничего (до поры до времени

), но совершить какие-то более значимые поступки - это уже навязывание. Более того у некоторых девушек в голове прочная логическая цепочка: я сделаю какие-то значимые шаги в его сторону (= начну навязываться) --> я ему стану неинтересна автоматически. По этой логике проявлять свою симпатию - своими руками лишать себя своего счастья. Вот девушки и предпочитают ждать проявления симпатии от молодых людей.