Karaks
Интересующийся

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #18 : 06 Июля, 2008, 19:55:42 » |
|
Kochevnik!
Немного отклонюсь от темы и попытаюсь объяснить свою позицию по поводу выбора.
Согласны ли Вы с таким утверждением: “Мир такой, каким мы его представляем”?
Каждый представляет мир по-своему. Почему? На мой взгляд, для этого существует три предпосылки:
1. Наследственность – то, что дано от рождения: внешность, тип темперамента, преобладающий тип мышления (интуитивный, образный или формальный, логический) и т.д. 2. Характер, в основном, формирующийся в детстве родителями, в меньшей степени другими окружающими. А также же система ценностей, практические навыки, … 3. Случайность. Каждый день мы сталкиваемся с ней и вынуждены как-то реагировать.
Взять хотя бы наш с Вами диалог. До того как я разместил здесь свою тему, мы не знали о существовании друг друга. Если бы я сделал это на 2 года раньше или позже, этот диалог не состоялся бы, даже если бы я очень хотел этого. А сейчас это произошло само собой, случайно (я то считаю, это было предопределено). В результате, какая-то часть Вашего мировоззрения станет моей, и/или наоборот, т.е. меняются наши представления о мире.
Вы можете возразить: но ведь мы же совершили какие-то действия, чтобы это случилось. Но это иллюзия свободы выбора. Во-первых, наши действия – это всего лишь необходимое, но не достаточное условие. А, во-вторых, наши действия – следствие нашего предыдущего опыта. Мой опыт: проблема, которую я решил обсудить именно здесь и сейчас. Ваш опыт: решенные проблемы – собственные или других людей, и принципы, которыми Вы хотите поделиться именно здесь и сейчас.
Вывод. Предпосылки нашего диалога: а) мой предыдущий опыт: б) Ваш предыдущий опыт; в) случайность.
А как формируется опыт? Опыт – это события внешнего мира (случайность), пропущенные через фильтр индивидуальности (предыдущий опыт + наследственность + характер).
Если продолжить подобную цепочку рассуждений, то получим универсальную формулу:
Все события в жизни, в конечном счете, определяются тремя факторами:
1. Наследственность. 2. Характер. 3. Случайность.
Собственно, свои гены и окружение в детстве мы тоже не выбираем. Это тоже случайность (на самом деле, предопределенность). Значит, все что происходит с нами в жизни предопределено!!!
Хорошо, а как тогда объяснить героические поступки первых христиан, шедших за веру на растерзание дикими зверьми в Колизее, или первых протестантов-еритиков, принимающих смерть на костре или героев, закрывающих своими телами амбразуры или направляющие свои горящие самолеты на вражеские составы? Не это ли пример победы человека над собой и обстоятельствами? Нет. Это тоже предопределенность, т.к. это люди с параноидной акцентуацией личности (наследственность), гипертрофированным чувством долга (характер), попавшие в определенные обстоятельства (случайность).
А гении, “сделавшие себя сами”: Ломоносов, Гёте, Эдисон, … ? Талант (наследственность), воспитание в духе “нет ничего невозможного” (характер) и везение (случайность).
Теперь ближе к теме.
“Опустить руки, вздохнуть и смириться - "Ну, что поделать.. Таким я есть - таким и умру.." ”
Нет. У меня есть понимания, что если ничего не предпринимать, мало вероятности получить желаемое. Но для любого действия надо созреть. А как понять, что ты уже готов? Желание чего-то или страдание от отсутствия чего-то – это не те признаки. Часто мы не получаем желаемого, значит не созрели для этого и значит должны смириться, что пока не время.
Kochevnik, Вы и безногому, наверное, скажите: если ты и дальше будешь сидеть, то никогда не научишься ходить. Выбора нет. Иллюзия свободы выбора возникает из-за поверхностности сравнения судеб разных людей. Часто говорят: если он смог, значит и я смогу. Это ложный вывод. Он смог, потому что был предназначен для этого судьбой. А у тебя, возможно, другой путь.
“Можно верить - невзирая ни на что. Можно верить потому, что нравится мечтать.”
Вера без подкрепления извне быстро угасает. Мой личный опыт убеждает меня в том, что любую веру можно уничтожить довольно легко. Нужны всего лишь проницательность, безжалостность и власть над человеком.
Что поддерживает меня в процессе решения новых задач?
Понимание того, что эти задачи даны не случайно. Но каков смысл этих задач – возвысить тебя или опустить – заранее неизвестно.
“Вторым придется затратить больше усилий, чтобы достичь того же результата.”
Вы правы. Но, как говорится, дьявол в деталях. Сколько может уйти времени. Годы. Долгие годы, за которые накапливается злость, отчаяние, зависть к тем, кто получает то, что нужно тебе, легко и сразу. Значит, желаемое надо выстрадать? Одно другого стоит – неисполненное желание и исполненное через боль. Тогда в чем смысл жизни? Я всегда считал, что смысл жизни – прожить её комфортно и легко.
И все-таки в Вашей фразе “ты можешь все, что сам захочешь” есть противоречие. Если я чего-то не имею, значит, на самом деле, не хочу этого? Но тогда почему страдаю от неимения этого. Если что-то мне не нужно, должно быть безразлично – есть это у меня или нет.
|