Я молодой преподаватель в ВУЗе. Специальность, по которой преподаю, не сильно напряжная. Однако многие студенты просто не хотят ничего учить. Как правило заочники. Приходят, смотрят ясненькими глазками, и просят "решить вопрос полюбовно". Многим из них вообще знания не нужны, только диплом. Оправдываются занятостью на работе, проблемами и т.д.
Я против взяток! Хочу, чтоб людям было интересно учиться. Но деньги СОВСЕМ не помешают.
Не буду пенять на государство, на студентов. Хочу понять про себя! Как быть?
С одной стороны противно! С другой- смотришь на старых профессоров, которые "не берут" и ходят в протертых штанах- и чувствуешь, что "не брать", сильно попахивает неудачничеством. А еще отвественность, в т.ч. и уголовная.
Короче говоря, хочу услышать Ваши мнения...
Finnix, один из моментов, который определяет профессионализм преподавателя - умение передавать знания так, чтобы ученику их было интересно принимать. По другому не бывает.
Если Учителя интересует только внимание к своей персоне, когда он читает лекцию, а затем он ставит акцент на оценочных категориях для ученика - это... ну скажем так, учитель старой закалки. Который интерес скорее убивает, а не рождает.
Будь проще. Ты же не судья, который вердикт выдвигает. Умей заинтересовывать своих слушателей. Тогда они с радостью будут познавать предмент. А инспектируя их знания - делай скидку на то, что невозможно освоить 100% той информации, которую ты даешь без прикладного использования в жизни. Для ученика это - "мертвые знания" до поры до времени. И запоминаемость их будет не столь высокая как тебе хочется. Ну если не брать в расчет роботов, которые зазубривают от буквы до буквы, не понимая при этом сути

А насчет взятки... Я делаю хорошо тебе. Ты мне. Причем тут взятка?

Нормальные законы природы.
В качестве резюме... Количество предложений заплатить за зачет - будет говорить о твоем профессионализме. Нежели о лени твоих учеников. Чем более ты профессионален - тем меньше желающих платить. Хотя они все равно будут. От этого никуда