Мужской форум на Senses.ru
22 Мая, 2012, 04:18:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 ... 17
  Печать  
Автор Тема: Брать или не брать?  (Прочитано 13451 раз)
Finnix
Завсегдатай
**

Просмотр профиля
« : 18 Марта, 2008, 00:15:59 »

Я молодой преподаватель в ВУЗе. Специальность, по которой преподаю, не сильно напряжная. Однако многие студенты просто не хотят ничего учить. Как правило заочники. Приходят, смотрят ясненькими глазками, и просят "решить вопрос полюбовно". Многим из них вообще знания не нужны, только диплом. Оправдываются занятостью на работе, проблемами и т.д.
Я против взяток! Хочу, чтоб людям было интересно учиться. Но деньги СОВСЕМ не помешают.
Не буду пенять на государство, на студентов. Хочу понять про себя! Как быть?
С одной стороны противно! С другой- смотришь на старых профессоров, которые "не берут" и ходят в протертых штанах- и чувствуешь, что "не брать", сильно попахивает неудачничеством. А еще отвественность, в т.ч. и уголовная.
Короче говоря, хочу услышать Ваши мнения...
LanaZp
Интересующийся
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Марта, 2008, 01:02:12 »

Считаю, что таких ситуаций допускать не стоит: 1)  на данный момент ты строишь историю своей репутации в универе, на кафедре; 2) все зависит от твоих жизненных принципов и убеждений; 3) могу сказать, что почти каждый начинающий преподаватель проходить через такой опыт соблазна "брания".
...так что думайте....

З.Ы. Подробности можете получить в личке

Все драгоценные вещи достигаются с трудом.
Kochevnik
Важная персона

Cамый длинный путь начинается - с одного шага.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Марта, 2008, 11:51:40 »

....Я против взяток!... С одной стороны противно! С другой- .... чувствуешь, что "не брать", сильно попахивает неудачничеством. А еще отвественность, в т.ч. и уголовная.
"Брать - иль не брать?.. Вот, в чем вопрос, однако..."
                                                      Прямо, Гамлет наших дней........... Grin

Finnix, на фоне таких рассуждений, заявление "Я против взяток! Хочу, чтоб людям было интересно учиться." выглядит не более, как желание задекларировать собственную порядочность.
Но, вот, слова сказаны.
А делать-то - что будешь?... Wink

www.idea-media.ru (http://www.idea-media.ru/)
Oрех
Постоянный участник

Все есть одно. Познай самого себя.

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Марта, 2008, 12:00:03 »

Однако многие студенты просто не хотят ничего учить. Как правило заочники. Приходят, смотрят ясненькими глазками, и просят "решить вопрос полюбовно". Многим из них вообще знания не нужны, только диплом. Оправдываются занятостью на работе, проблемами и т.д.
Я против взяток! Хочу, чтоб людям было интересно учиться. Но деньги СОВСЕМ не помешают.
С одной стороны противно! С другой- смотришь на старых профессоров, которые "не берут" и ходят в протертых штанах- и чувствуешь, что "не брать", сильно попахивает неудачничеством. А еще отвественность, в т.ч. и уголовная.
    Finnix, как делились преподаватели в моем институте, ситуация такая: если я не возьму деньги, студенты пойдут выше: к доценту, профессору и все равно получат допуск или зачет. Насильно ты их не заставишь учиться. И цель у них одна - диплом. Ты хочешь изменить их цель? Или показать, что их цель должна быть не такой?

Если ты еще живешь, это потому, что еще не пришел в то место, в которое должен прийти.
Jaklin
Интересующийся
*

Всегда есть некто, желающий точно того же, что и я

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Марта, 2008, 16:48:19 »

Finnix,
Взятка взятке – рознь.  Grin

Когда тебе всучивают конверт, представляя тебе же экзамен как обыденный факт «покупки – продажи», убеждена, отсекать наотрез надо. Себе дороже.  Angry
А бывает, когда умоляют принять словарь. Соглашаешься в итоге с ремаркой – хорошо, поставлю на кафедре. А через несколько месяцев, пролистывая его при подготовке к уроку, обнаруживаешь в нем долларовые купюры. Видимо, никому  из преподов ЭТОТ словарь еще не понадобился…
Конфеты, букеты и прочую искреннюю благодарность студентов, в том  числе после экзамена – за взятку не считаю!!!  Cheesy

Взятку давать уметь надо. Чтобы не допустить конфликта с честью у принимающего.
ИМХО, разумеется  Wink

Освободить ум, прекратить размышлять о чём бы то ни было - только БЫТЬ.
Масса
Завсегдатай
**

Дзен и искусство ухода за АК-47

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Марта, 2008, 17:48:57 »

Бери )) но аккуратно!)
Zonder Zoldadt
Важная персона

Улыбайтесь! Кто-то может влюбиться в вашу улыбку

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 18 Марта, 2008, 18:04:10 »

Я молодой преподаватель в ВУЗе. Специальность, по которой преподаю, не сильно напряжная. Однако многие студенты просто не хотят ничего учить. Как правило заочники. Приходят, смотрят ясненькими глазками, и просят "решить вопрос полюбовно". Многим из них вообще знания не нужны, только диплом. Оправдываются занятостью на работе, проблемами и т.д.
Finnix, один из моментов, который определяет профессионализм преподавателя - умение передавать знания так, чтобы ученику их было интересно принимать. По другому не бывает.

Если Учителя интересует только внимание к своей персоне, когда он читает лекцию, а затем он ставит акцент на оценочных категориях для ученика - это... ну скажем так, учитель старой закалки. Который интерес скорее убивает, а не рождает.

Будь проще. Ты же не судья, который вердикт выдвигает. Умей заинтересовывать своих слушателей. Тогда они с радостью будут познавать предмент. А инспектируя их знания - делай скидку на то, что невозможно освоить 100% той информации, которую ты даешь без прикладного использования в жизни. Для ученика это - "мертвые знания" до поры до времени. И запоминаемость их будет не столь высокая как тебе хочется. Ну если не брать в расчет роботов, которые зазубривают от буквы до буквы, не понимая при этом сути Smiley

А насчет взятки... Я делаю хорошо тебе. Ты мне. Причем тут взятка? Smiley
Нормальные законы природы.

В качестве резюме... Количество предложений заплатить за зачет - будет говорить о твоем профессионализме. Нежели о лени твоих учеников. Чем более ты профессионален - тем меньше желающих платить. Хотя они все равно будут. От этого никуда

Могу стать твоим персональным консультантом!
PsyCraft.ru - психолог онлайн (http://www.psycraft.ru/)
Appear
Завсегдатай
**

на мягких подушках не въедишь в вечность

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Марта, 2008, 21:52:53 »

Феникс, что за ВУЗ? какой факультет? Какой предмет ты преподаешь?

Last Dolphin.
Адвокат
Бывалый

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 18 Марта, 2008, 23:05:24 »

Феникс, что за ВУЗ? какой факультет? Какой предмет ты преподаешь?
Так и хочется ответть крылатой фразой "УЧИСЬ студент" Grin
Согласен с Zonder Zoldadt полностью,правда когда я учился преподы брали только у тех в ком видили потенциал или стремление к обучению.
« Последнее редактирование: 18 Марта, 2008, 23:07:26 от Адвокат » Записан

http://skypsy.ru
Finnix
Завсегдатай
**

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Марта, 2008, 00:57:06 »

Так установилась жизнь на нашем факультете, что студентов не то, что напрягают, а тащат за уши. Но есть люди, которые вообще ничего делать не хотят. И это не образное выражение. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ по предмету! Такие чаще всего и предлагают.
На других факультетах взятки в порядке вещей. Но у нас прекрасно можно учиться без этого. Зеленый свет! Но не хотят некоторые...
Легкие деньги манят. Однако я решил придерживаться мнения LanaZp. Репутация дороже. Тем более что цели обогащения от преподавательской работы я не ставил себе.
Вот думаю: что если предлагающим взятку предложить купить что-нибудь для кафедры? Расходники всякие, бумагу и т.д. Не будет ли с моей стороны это медвежьей услугой руководству? А инициатива, как известно, наказуема! Smiley
Страниц: [1] 2 3 4 ... 17
  Печать  

Перейти в: