Vika
Интересующийся

Просмотр профиля
|
 |
« : 01 Ноября, 2007, 11:00:36 » |
|
Возник такой вопрос: как в личных взаимоотношениях можно избавиться от недоверия и возможно ли это? Жила была девушка, которая однажды влюбилась, но... совершенно случайно выяснила, что ее обманывает МЧ (т.е. встречается параллельно с другой девушкой, включая секс), хотя на их отношениях это не сказывалось. Тогда ее мир перевернулся - появилось такое чувство, как ревность. С этим МЧ девушка рассталась, но в последующих возникающих отношениях всегда возникает такой минус, как подозрения и сомнение в честности. Прошло достаточно много времени и девушка выросла, воспитывает ребенка и живет самостоятельно, но все же...ей хочется доверять, но не получается, а в итоге, как следствие - стремление к установлению серьезных отношений обрубается на корню. Как возможно изменить свое мировоззрение, чтобы избавиться от такой проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pinball
Интересующийся

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #1 : 01 Ноября, 2007, 12:23:53 » |
|
Мнение, не претендующее на абсолютную объективность. =)
Итак, как мы выяснили, ничего абсолютного не бывает. Доверие - не исключение. Девушке следовало бы подумать о том, насколько ей нужно абсолютное доверие (недостижимый идеал). Конечно, преследование идеалов не лишено смысла, только если оно не препятствует достижению более простых и высокоприоритетных целей.
Один из самых очевидных путей к "изменению мировоззрения" в данной ситуации - избегать преждевременных выводов. Если человек дает повод усомниться в себе, это вовсе не означает, что ему нельзя доверять. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Критичны не проколы как таковые, а соотношение их количества с количеством правильно принятых решений (выполненных действий).
|
|
|
|
|
|
Оптимальное решение никому никогда не станет известно
|
|
|
Zonder Zoldadt
Важная персона

Улыбайтесь! Кто-то может влюбиться в вашу улыбку
Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #2 : 01 Ноября, 2007, 13:30:29 » |
|
Добавлю, что вопросы доверия зачастую возникают у тех, кто не очень уверен в СЕБЕ. Когда человек не слишком контролирует свою жизнь, не уверен в том, что он привлекателен как личность, как женщина (мужчина), тогда начинают возникать вопросы доверия к другому.
Ну и конечно же это вопросы открытости. Чем меньше партнеры говорят друг другу, чем больше недоговаривают - тем больше недоверия между ними. Хотя это не означает, что ктото имеет право вторгаться в чужое личное пространство и требовать открытости.
Каждый может расчитывать на открытость, будучи открыт САМ. Но никто не вправе ТРЕБОВАТЬ открытости от другого.
|
|
|
|
|
|
Могу стать твоим персональным консультантом! PsyCraft.ru - психолог онлайн (http://www.psycraft.ru/)
|
|
|
Vika
Интересующийся

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #3 : 01 Ноября, 2007, 15:15:24 » |
|
Не совсем понятно, что подразумеватся под абсолютным доверием. Мне, например, думается, что доверие либо есть, либо его нет, либо оно поставлено под угрозу под воздейтсвием внешних обстоятельств. Как вообще можно классифицировать доверие на абсолютное, не абсолютное, пятьдесят на пятьдесят и т.п.? Еще, до какой степени, по вашему мнению, должен быть уверен в себе человек, чтобы у него НИКОГДА не возникало вопроса о недоверии. Даже уверенный в себе человек может оказаться в ситуации, когда его доверие подрывается, разве нет? В данном случае, девушка не позволяет себе серьезных отношений, фактически она их блокирует раньше времени, даже если поводов нет. Ну, а возникновения повода - это уже пусковой механизм. Можно рассмотреть это, как подсознательную защитную реакцию. Сама против себя. Может быть, она впечатлительная девушка, которая таким образом надеется оградить свой собственный душевный комфорт от ненужных переживаний заранее? Как же решать проблему в таком случае 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zonder Zoldadt
Важная персона

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #4 : 01 Ноября, 2007, 15:33:24 » |
|
Еще, до какой степени, по вашему мнению, должен быть уверен в себе человек, чтобы у него НИКОГДА не возникало вопроса о недоверии. Даже уверенный в себе человек может оказаться в ситуации, когда его доверие подрывается, разве нет? Пример приведи такой ситуации
|
|
|
|
|
|
Могу стать твоим персональным консультантом! PsyCraft.ru - психолог онлайн (http://www.psycraft.ru/)
|
|
|
Pinball
Интересующийся

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #5 : 01 Ноября, 2007, 16:24:52 » |
|
Не совсем понятно, что подразумеватся под абсолютным доверием. Мне, например, думается, что доверие либо есть, либо его нет, либо оно поставлено под угрозу под воздейтсвием внешних обстоятельств. Как вообще можно классифицировать доверие на абсолютное, не абсолютное, пятьдесят на пятьдесят и т.п.?
Не вдаваясь в полемику о том, что есть доверие, в каком смысле доверие, бинарное это явление или нет, важно (если Вам интересно мое мнение) понимать следующее: 1). Априори не доверять никому (что, собственно, и происходит) полезно, но непродуктивно. 2). Следует различать существенные причины для подрыва доверия, и причины незначительные (можно даже придумать для них шкалу). ------------------------------------------ Не судите слишком строго - я следую тропой благих намерений. Понятно, куда... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zonder Zoldadt
Важная персона

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #6 : 01 Ноября, 2007, 17:06:49 » |
|
Пинбол, а на чем основан первый пункт? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kochevnik
Важная персона

Cамый длинный путь начинается - с одного шага.
Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #7 : 01 Ноября, 2007, 17:10:28 » |
|
Pinball , а в чем полезность того, что непродуктивно?...
|
|
|
|
|
|
 www.idea-media.ru (http://www.idea-media.ru/)
|
|
|
Pinball
Интересующийся

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #8 : 01 Ноября, 2007, 17:23:44 » |
|
Pinball , а в чем полезность того, что непродуктивно?...
В некоторых ситуациях расходы, связанные с выполнением каких-либо действий, не оправдывают себя (превышают полезный эффект от выполнения указанных действий). В таком случае бездействие (явление, несомненно, непродуктивное) является более рациональным (согласен с тем, что не всегда оптимальным) решением. Примерно так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pinball
Интересующийся

Просмотр профиля
|
 |
« Ответ #9 : 01 Ноября, 2007, 17:29:27 » |
|
Пинбол, а на чем основан первый пункт?  В первом пункте заключено два тезиса - я не понимаю смысл вопроса. Что именно вызывает у тебя сомнения? Правильность трактовки мной сложившейся ситуации? Или польза от априорного недоверия?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|