В общем она меня держит на дистанции, только не знаю зачем, почему не послать просто на х..., неужели настолько воспитание не позволяет?
Держит – понятно зачем. Затем, зачем и любая женщина держит ненужных на первый взгляд поклонников – «чтоб были». Статус поднимает за твой счет. А тем более замужняя, с большим уже ребенком, с проблемами с мужем – сам бог велел тебя «держать чтоб было». Воспитание здесь ни при чем.
То есть я готов по прежнему быть для неё мужчиной в любом качестве, вплоть до создания семьи, а не другом.
Ясно. А свою семью куда денешь, думал об этом? Готов принять все последствия развода, принять то, что своего ребенка будешь видеть реже, возможно все меньше и меньше будешь влиять на его жизнь. И, напротив, в ущерб своему ребенку, придется «вкладывать» как морально так и материально – в чужого ребенка? И вообще, ты уверен что хочешь и готов потерять то, что у тебя есть сейчас? Что тебе именно такое решение надо? Меня вот настораживает что ты ссылаешься на проблемы с женой, но тут же пишешь, что за все время не было желания изменять ей. Странно,да? А может и нет их - реальных проблем, а просто, извини, с жиру бесишься, или просто - кризис среднего возраста? Но, автор, кризис среднего возраста – это не повод рушить семью, и разбивать судьбы как минимум двух еще человек – жены и ребенка, как ты считаешь? Имхо, ты сейчас ослеплен, ослеплен даже не конкретной женщиной, а - мечтой. Чем-то чего не существует, а ты это просто нафантазировал себе. Нафантазировал именно потому, что тебя держат на расстоянии, на дистанции. И эти фантазии над тобой такую власть сейчас имеют, что не дают трезво на все (и на нее в том числе, а ведь она обычная женщина, поверь) взглянуть, и понять что ты просто можешь потерять ВСЕ. Все, что имеешь сейчас, а это все наверняка не так плохо, как тебе кажется.
Возможно ли стать для неё смыслом жизни? Можно ли переломить ситуацию и что сделать чтобы она обратила на меня внимание?
Стать для нее смыслом жизни... Пока что слишком ясно и очевидно, что она сейчас для тебя - смысл жизни. И ты ей сейчас навязываешь себя в качестве
вместителя смысла (вспоминается Гумберт из "Лолиты" - вот точь-в-точь) Имхо, ей это не надо (как впрочем и любому вменяемому человеку). Поэтому, судя по описанной тобой ситуации, думаю, что стать для нее кем-то наподобие мужа (если не самим мужем, то хотя бы по значимости) - маловероятно, скорее нет.
В качестве любовника - сейчас тоже маловероятно. Т.к. если бы ей это было надо, уже давно бы им стал. Она ведь не юная студентка, которая сама не знает чего хочет? Думаю, если женщины в таком положении и таком возрасте говорят нет, причем уверенное нет на протяжении длительного времени - то скорее всего это и означает окончательное нет.
Дело в том, что если ситуация не изменится в лучшую сторону, придётся увольняться с работы. Потому что иначе не смогу её видеть каждый день. Лучше вообще не встречаться, так проще справиться с собой, надеюсь.
Упс. Почему придется увольняться, и что значит - не смогу видеть ее каждый день? Это уже похоже на страдания тургеневских барышень. Или все на того же Гумберта. Автор, ну ты же мужчина. А тут так легко соглашаешься признать свою слабость - невозможность справиться с собой.
Советую тебе:
а) обратить внимание на других женщин. Не на одну недосягаемую цель на протяжении четырех лет. А просто на других женщин. Вообще. Как класс. Позволить себе легкие необременительные отношения на стороне. Без бросания жизни и судьбы к ее ногам,
и
б) обратить внимание на собственную жену и собственную семью. И постараться ясно для себя понять - хотите ли Вы реально их потерять. Дальше мыслить в русле понятого.